国際交流と異文化理解

留学体験記(ルンド大学2)

人文学部文化学科 4年 H.I

〈留学体験記 スウェーデン・ルンド大学〉

私は留学を決意した時期が遅かったので、卒業が1年遅れることになってしまいましたが、それでも全く後悔していません。とはいっても、苦労したこともたくさんありました。まず、授業は思っていたよりスピードが速く、専門用語も出てくるため、はじめは全くといっていいほど、ついていくことができませんでした。また、私の寮はキッチンもそれぞれの部屋に付いていたので、同じ寮のメンバーであってもほとんど交流する機会がなく、これで英語が上達するのだろうかと悩んでいた時期もありました。しかし、ずっと悩んでいてはいけないと思い、授業の際に積極的に周りの人に声をかけたり、交流会に参加したりして、徐々に英語を話す機会を増やしていきました。このように、英語が上達しただけでなく、様々な国の人々と交流することで、文化の違いなどを学ぶことができ、積極性も身に付いたため、留学して本当に良かったと感じています。

ルンド大学図書館

「ルンド大学図書館」

ルンドのクリスマス風景

「クリスマスの風景」