「三重の文化と社会」ジェネラルサーベイを行いました

2022年6月1日(水)、人文社会科学研究科の授業科目「三重の文化と社会」のジェネラルサーベイとして、松阪市を訪れました。

本授業は、毎年三重県内の一つの市町に焦点を当て、大学院生が各自テーマを設定し研究を進めていく授業形式で、今年度は中勢地域である松阪市を対象にしています。

午前中は松阪市役所にて、各研究テーマに関連する部署にて挨拶とヒアリング調査を行いました。

午後は院生の研究テーマに関連する施設である「本居宣長記念館」「松阪市歴史民俗資料館」「豪商のまち松阪 観光交流センター」「松浦武四郎記念館」を訪れました。

時間の制約はありましたが、有益な資料を得られた今回の調査を皮切りに、今後各自調査を進めていきます。

年度終盤には現地報告会を予定しておりますので、日時・会場は決定次第本HPにてお知らせいたします。