【桑名市ふるさと納税プロジェクト】南さつま市役所を訪問しました

2023年2月10日(金)、桑名市ふるさと納税プロジェクトの調査として、人文学部の教員5名と桑名市職員様で鹿児島県の南さつま市役所を訪問しました。

(本プロジェクトを包含する協定の詳細はこちら)三重大学 | 桑名市・桑名市総合医療センターとの新しい未来の共創に関する協定を締結しました (mie-u.ac.jp)

南さつま市は令和3年度におけるふるさと納税寄附額収支で全国18位の実績があり、市独自のふるさと納税サイトを運営し始めたことで顕著な成果を上げている自治体です。短い時間ながら、同市が寄附額を増やすために行ってきた様々な取り組みや、独自サイト運営の課題など、貴重なお話を伺うことができ、桑名市ふるさと納税プロジェクトにとって大変有意義な情報交換の機会となりました。

南さつま市役所様、お忙しい中ご協力いただき有難うございました。