研究

Talk & Demonstration "UNMASKING THE NINJA" を国際交流基金シドニー日本文化センターと三重大学国際忍者研究センターとの共催で開催し、山田雄司人文学部教授、吉丸雄哉人文学部准教授、川上仁一社会連携特任教授が講演・実演を行いました。

3月27日(水)シドニー日本文化センター(参加者78名)で、28日(木)に豪州国立大学(ANU)(参加者82名)で、29日に再びシドニー日本文化センター(参加者91名)で講座を行いました。オーストラリアでは、かつて『隠密剣士』がテレビで放送されて大ブームとなったそうで、そういうこともあってか予約は早くから定員となり、会場には比較的年輩の方が多く訪れていました。山田教授が忍者の実像について、吉丸准教授が虚像の忍者の変遷について、川上特任教授が忍者の精神の解説と実演を行いました。通訳の方がとても上手に伝えてくれたこともあり、私たちが説明すると会場には笑いや驚きの声が上がり、講座はとても盛りあがって質問も相次ぎました。

sydney予告.png